FC2ブログ

🔴一球の重み~甲子園夏の大会予選


  高校野球はすばらしいなあ~

  昨日信濃町に12時過ぎ行っていたらある人から

  神宮球場で第二試合が12:30から

あるよって聞いた。


  自分も高校時代野球をやってた関係から

  こりゃ面白そうだなって思い即向かった。

  足取りもついつい駆け足に。

  心はわくわく。

  終わったチームの高校生達が返ってくる。


  いや~年を重ねるほどに高校野球の

  素晴らしさを感じるのは、

自分だけではないのでは?


   FullSizeRender (5)
  

  7センチほどのボールを皆が必死になっておっかける。

  卓球のピンポンはまだ小さいが取り巻きの人間の

  多さは比較にならない。

  そして双方が必死のパッチで激突し

  選手だけでなく球場の応援や観客まで

  果てはテレビやラジオを聴いてる人。

  何万人、何十万人の人がその一球に

  一喜一憂する。

  一本ヒットがでたときのドヨメキや感動

  これほど面白いスポーツはないかも?

  まあいろいろ考え方はあるだろうけど。

  
  ゲームが開始したとき、ホームベースの前に

  並んで挨拶をしスタート

  なんかそこに日本の武士道のような精神を

  感じた。

  そしてお互いの健闘をたたえた応援団の声

  何気ないとこにも、いや~あらためて感動する。
  




















🔴Hand Made In Japan Fes 2016 (ビッグサイト)に行ってきたよ~!


 一昨日7月22日午後、たまたま電車に

乗るホームでアイホンみてたら

ハンドメイドインジャパンフェスティバル

というのが目に飛び込んできた。



あれ~おもしろそうやん。しかも明日やんかって。

午前中は用事があったけどカミさんが休み。




当日 時間しんどいけど行ってみる?

て聞いたら、ほな行こかと。



じゃ15分したらでよって。1:30にでた。

ついたのが3:00だけど

2時間みれるやんと。



フットワークが軽いっていいよね~~~。

好奇心旺盛もいいよね~~~。



FullSizeRender (3)


IMG_8723.jpg



収穫があった。


今、個性あふれるハンドメイドの時代が

本格的に来たなって



インスピレーションが。



IMG_8733.jpg

IMG_8751.jpg

IMG_8735.jpg

IMG_8730.jpg







クリエーターが5500人 日本最大級。


今回のテーマは


ものづくりって

スゴイ!


~魂が込められた「本気のものづくり」

型にはまらない個性とパワーに触れて

心をふるわせる体験を!




なんてわくわくする言葉が


しかし


カミさんいわく  

本当にほしいってものがないって~バッサリ

~~~え~~~???

皆 私のこんなにうまくつくれたでしょって

いってる感じ~~~




会場になかったものもたくさんあり、

こっちの感度と関心の問題もありじゃって???

ホームページにはもっとたくさんあるので現在

確認中。



個人でやってる人が多いからおっきなものは

もってこれないから、小物ばかりだなって。

そやそや そやな~~~



IMG_8774.png





CREEMA とは

ハンドメイド、手作り、クラフト作品を通販・販売できるマーケットプレイス Creema。
全国の作家による手仕事のアクセサリー、雑貨、バッグ、ジュエリー等をネットで直接売買できる場です。
ハンドメイドインジャパンフェス in 東京ビッグサイト開催。


ホームページは http://www.creema.jp/


これは面白いし楽しく

ユニークなものがあふれている。



ひと昔前、どこにどんなうまいラーメン屋があったなど

テレビのグルメ番組でやり始めてから、

それをみて一旗あげようとのつわものが

我も我もとわんさかでて

お互い盗みあい切磋琢磨し

どんどんそんなうまい個性的な

店が一気に増え今では一大日本の食文化になり、

国際的にも台頭していきつつあるって。


それと似たように現象がこれから

どんどんおこるなあって。

自分もなんか面白いもの出したら

いいんじゃって衝動が。



今回のイベントの主旨があったので☟




HMJの思い

大切なものが見つかる日にしたい。


歴史をひも解くまでもなく、日本人はものをつくるのが大好きです。

暮らしに根付いてきたもの、海の向こうからきたものに 常に新しい解釈を持って改良を重ねて、よいものとは何かを考え、 新しいものを生み出してきました。

もののつくり方は共有され、見よう見まねでものをつくってきたものです。

それがきっと、20世紀に世界中に浸透した“MADE IN JAPAN”の土壌になったはず。


必要なものは、何でもお金で手に入る。

誰かが決めたよいものを、疑いもなく消費していく。


そんなこの数十年続いた価値観を、今、見直す人が増えています。


安い、必要充分、流行っているから、そんなことが優先された結果、多くの先人が夢を詰め込んで築いた “MADE IN JAPAN”は 魅力のある言葉でなくなりつつあります。

でも、ものづくりをする人がいなくなったわけではありません。



オンライン・クリエイターズマーケット「Creema」ではクリエイターが作りたいものを作り、自ら値付けして売り、 今や日本中から200万点以上の作品が集まっています。

その多くは、この世にひとつしかないハンドメイドです。



今、この世にないものを、つくる。

自分がよいと思えるものを、つくる。



ハンドメイドにはかつての “MADE IN JAPAN”の 精神がいきています。

そして、その独自性やユニークさ、きめ細やかさは世界に誇る一つのカルチャーになりえるもの。

そんな思いを「HandMade In Japan」という言葉に込めました。


“HANDMADE IN JAPAN”が一堂に会する2日間、それが新しいクリエイターの祭典「ハンドメイドインジャパンフェス」です。

好きな音楽まみれになって、たのしむフェスがあるなら、好きな作品まみれになって、全身でクリエイティビティを体感できるフェスがあってもよいのではないか。

ミュージシャンのように、クリエイターにも祭典とよべるステージをつくりたい。

そんな思いからスタートしました。


でも、ただのお祭りにするつもりはありません。



参加する5000名以上のクリエイターは、作品を求めてくれる人の反応を直に感じたり、全国各地のクリエイターと接することで様々な刺激を受けることでしょう。

訪れてくださる方は、作品やクリエイターの感性に直に触れることで、これまでに味わったことがないような驚きや気づきを体験することになるはずです。


大切なものが見つかる日にしたい。

新しいクリエイターの祭典が、いま幕を開けます。

🔴回転テーブルでたこ焼き~進化バージョンだあ!


 たこ焼きがグレードアップ?って感覚

これなっていったらいいんだろう?

たこ焼きだけちがうしなあ?

具をカスタマイズ?チョイス?





たこ
エビ
ウインナー
ワインでいためた牛肉
ハム
明太子
キムチ
トリ皮

その他
チーズ
ネギ
紅ショウガ

ちょっとやりすぎちゃうかって?

できたものを天ぷらつゆでつけてたべてみたり
ソースマヨで従来の味付けでのりカツオ節で食べてみたり


最近はなんでも試してみるのが趣味になった。

これまでと同じってことが嫌。

一味違うってことにこだわりがどうしてもでてくる。

今までにないものをつくりたいっていう一種の病気?

進化しないのが面白くない。定番は定番として定着させながら。





IMG_8712 (2)











🔴珈琲をた(点)てる時は?


   こんなのをつくってみた。


IMG_8655.jpg




ドリップで珈琲をた(点)てるとき、

こんなのがあったら、お客さんの前で

た(点)てた時、多少でもおもしろいんじゃないかって。




ちなみに珈琲をた(点)てるという意味は???




☛【◾️コーヒーを作ることを「コーヒーをいれる」とか「コーヒーをたてる」と言いますが、この違いをご存知でしょうか?

コーヒーを「入れる」と言った場合、それは文字通りコーヒーを入れる事です。「入れる」とは、外から中に移すこと。つまり、お湯をポットからコーヒーとして、カップに移すことになります。「コーヒーをいれる」と言った場合、コーヒーを「淹れる」と書く場合もあります。「淹」という漢字には「水にひたす・水につける」という意味があります。お茶のように急須にお湯を入れて、茶葉を浸して作る場合などは「淹れる」を使います。ドリップの時にコーヒーを「淹れる」と言った場合、お湯をコーヒーに浸すようにしてカップに落とすといった感じになります。

では、コーヒーを「点(た)てる」と言った場合は、どうでしょうか

「点(た)てる」は、元々、茶道の言葉です。茶道では、お茶を「点てる」と言います。抹茶にお湯を注いで、茶筅でかき混ぜて作ることです。コーヒーを「点(た)てる」と言った場合、ドリップの時にコーヒーの粉が動くように(混ざるように)お湯を落とし入れることです。粉が動くことで、しっかりとしたコーヒーを作ることが出来ます。
しっかりとしたコーヒーというのは、濃いコーヒーという意味ではなく、コクのあるしっかりしたコーヒーのことです。
しっかりとしたコーヒーになることで、甘味やコクなど、奥行を感じることの出来るコーヒーを作ることが出来ます。

コーヒーを「点(た)てる」と、コーヒーを「淹れる」では、このように大きな差が生まれます。「淹れる」はコーヒーを濾(こ)しているイメージですが、「点(た)てる」はコーヒーを抽出しているイメージです。 美味しくコーヒーを飲んでいただくために、コーヒーの点(た)て方を紹介させていただきます。】

なるほどなるほど。

直感していたイメージは正解だったかな?


プロフィール

ぼちぼちでんな

Author:ぼちぼちでんな
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
06 | 2016/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-